top of page

Лекция №1. О философии

«Философия возникает не по причине полезности,

 она есть охота за единым – за бытием»

Х. Ортега-и-Гассет

 

«Все люди – философы»
К. Поппер

 

На улице сегодня стоял погожий денёк, солнце приятно грело лица учеников, которые шли по направлению к новому, свежевыкрашенному классу Философии. Перед началом урока ученики столпились у дверей, перешёптываясь, пытаясь понять, что же они будут изучать сегодня. Кому-то Философия казалась интересным и таинственным предметом, у кого-то одно слово вызывало скуку…

Наконец, дверь кабинета открылась, пропуская детей внутрь. В помещении стояли парты в три ряда, а противоположная от входа стена, казалось, была сделана сплошь из окон – такие высокие они были, пуская в класс такое количество света, что он не нуждался в дополнительном освещении. За преподавательским столом стояла невысокая рыжая с веснушками девушка, больше похожая на одного из вошедших учеников, чем на преподавателя.

 

- Здравствуйте, проходите! И добро пожаловать в кабинет Философии, где мы с вами будем учиться мыслить и познавать мир и самих себя, - преподаватель с улыбкой поприветствовала учеников.

 

- Меня, как вы уже знаете, зовут Арона Эйнардоттир, я с факультета Пуффендуй и веду этот предмет в рамках стажировки. С правилами и особенностями изучения предмета вы можете ознакомиться на специальных стендах, а сейчас приступим, - дождавшись, пока студенты подготовятся к началу занятия, шелестя пергаментами, Арона продолжила.

 

- Что же такое «Философия» и зачем она нужна магу? Давайте разбирать по порядку. Термин «философия» пришёл к нам из Древней Греции, и дословно переводится как plileo – «люблю», sophia – «мудрость». То есть философия – это любовь к мудрости. С тех самых пор, как возник человек, он стремился познать этот мир, объяснить происходящие в нём явления, найти закономерности. Рождаясь, мы не получаем инструкции к жизни и к миру, в котором живём, а также к самим себе, поэтому нам приходится искать ответы самостоятельно. Сначала человек пытался объяснить природные явления высшими потусторонними силами – так появились первые мифы. Затем, с развитием цивилизации человек учился думать, мыслить, наблюдать за миром. Его уже не устраивало просто объяснение, что гром и молнии во время грозы – это следствие гнева бога-громовержца, а день и ночь сменяют друг друга из-за борьбы двух противоположных божеств. Конечно, далеко не сразу люди пришли к современному пониманию устройства мира и человека, и, вероятно, вы посмеётесь над тем, как мир видели древние мыслители, когда мы будем их проходить, - Арона усмехнулась, наблюдая за реакцией учеников.

 

- Но именно философии мы обязаны тем, что человек за два с половиной тысячелетия так продвинулся в познании мира и самого себя. Философия предельна, она стремится создать теорию «всего», всего мира в целом. Поэтому она оперирует такими глобальными категориями, как «всё», «всегда», «никогда». Философия – это поиск истины, причём исключительно мыслительный поиск. В отличие от современной науки, которая делает выводы на основании результатов экспериментов и опытов. В отличие от религии, основанной на догмах и вере. Однако на заре становления философии она с наукой и религией были неразделима. Позже, с появлением инструментов для изучения мира и человека, стали отделяться различные науки и религии, но философия как способ мыслить, как умение задавать вопросы и находить ответы, всегда была и остаётся основой для формирования мыслительного процесса человека.

Арона глянула на учеников, старательно записывающих информацию, надеясь на то, что им был понятен материал.

 

- Итак, мы поняли, что философия занимается познанием – в самом широком смысле этого вида деятельности. Но какими же способами человек может познавать этот мир? У нас есть пять основных органов чувств – на самом деле, их куда больше, но все вы знаете о слухе, зрении, обонянии, осязании и вкусе, не так ли? С помощью слуха мы можем услышать какие-то звуки, при помощи зрения – посмотреть на воду или дерево, с помощью осязания – потрогать кору дерева и понять, что она шершавая, если ещё и попробуем её на зуб, то почувствуем вкус горечи. Такой метод познания мира называется чувственным, или ещё эмпирическим – когда на собственном опыте и при помощи наблюдений мы узнаём что-то новое. Так, например, познают мир маленькие дети.

 

Но, помимо чувственного метода, есть ещё теоретический способ познания мира. Со временем мы понимаем, что не всё в мире можно потрогать, увидеть или пощупать. Как, например, можно потрогать любовь или увидеть добро? Можно ощутить лишь проявления этих понятий, увидеть то, что будет красиво или безобразно, добрым или злым – но это будет являться таким только для вас, но не для другого человека. Это будет субъективное мнение. Но как понять истину о том, что такое на самом деле красота, добро, смерть? Такие вещи можно познать лишь, рассуждая теоретически, размышляя. Именно на теоретическом способе познания мира и строится философия.

 

Философия стремится открыть истину через теоретическое познание мира, развивая абстрактное, критическое и творческое мышление. И, хоть истина до сих пор не открыта, философия рассматривает её вопрос с различных сторон. И в то же время философы пытаются сформулировать ответ на вопрос: «Что же такое истина», опираясь на труды своих предшественников и вкладывая что-то своё. И, так как у каждого человека своё собственное мировоззрение, то неудивительно, что каждый философ даёт свой ответ на вопрос об истине. Подробнее о мировоззрении мы поговорим на следующих лекциях, - преподаватель улыбнулась, останавливаясь и давая возможность ученикам записать материал.

 

- Различных теорий, концепций о мироустройстве, в философии великое множество. Ведь сколько людей, столько и видений этого мира. Кто-то считает это недостатком философии, считая, что философия – это вечный спор о теориях устройства мира. Но множество и несовместимость теорий – это преимущество, так как любая философская теория – это интерпретация мира в целом. На любое событие можно смотреть с разных точек зрения, и каждый взгляд открывает событие по-новому. Множество философских теорий также с разных сторон объясняет смысл бытия и мира, показывает разные варианты того, как можно мыслить. И в то же время философская теория никогда не может быть завершённой.

 

Нам, как магам, философия также необходима, поскольку мы живём в едином мире, познать который также стремимся. Вдобавок ко всему, роль магии в нашей жизни велика, и с помощью философии мы также будем пытаться узнать, насколько сильно магия изменяет нашу жизнь, как она вписывается в известный нам мир и как изменяет его.

 

Услышав про магию, ученики несколько встрепенулись, заинтересовавшись. Было видно, что они с нетерпением ждут следующих лекций, где разговор пойдёт уже о конкретном материале.

 

- Немного поговорим о периодизации философии, и я вас отпущу, - пообещала Арона с улыбкой.

 

- Выделяют два основных периода в философии: классический (с VI века до н.э. до середины XIX века н.э.) и неклассический (с середины XIX века до XXI века). Классическая философия тесно связана с наукой: это выверенные трактаты, написанные научным языком, присущим тому времени, в котором были созданы. Неклассическая философия же более художественна, она не претендует на доказанность и систематичность – это больше похоже на вольные рассуждения о бытии, - заметив в глазах учеников испуг и услышав недовольный ропот, Арона поспешила добавить:

 

- Не волнуйтесь, подробно изучать все эти трактаты и труды мы не будем. Нам куда важнее будет понять, какие идеи продвигали те или иные философы, какие мысли были присущи тому или иному времени, как развивалось представление людей о мире с течением времени.

 

Преподаватель взмахнула палочкой в сторону доски, на которой появился список периодов развития философии более подробно:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Условно историю развития философии можно выделить в пять этапов, в каждом из которых есть свои периоды. Конечно же, как и любая история, философия развивалась постепенно, и переход от одного этапа к другому не осуществлялся в один день во всём мире разом, поэтому у этапов зачастую нет чётких временных границ, а сами этапы наслаивались друг на друга в зависимости от страны и даже от мировоззрения отдельных групп людей и философов. Каждому периоду истории развития философии были свойственны те или иные особенности в мировоззрении людей в зависимости от того, как в то время было устроено общество, как на людей влияли цивилизация, государство, церковь… Подробнее о каждом периоде мы будем говорить в отдельных блоках лекций.

 

Едва Арона договорила последнюю фразу, прозвенел колокол, возвещавший о конце занятия. Ученики зашевелились, собирая свои вещи, а преподаватель ещё раз взмахнула палочкой, чтобы перед каждым на стол опустился свиток с домашним заданием.

 

- Не забудьте ваше задание, и до встречи на следующих лекциях!

 

Домашнее задание:

1. Расскажите своими словами, как вы поняли, что такое философия и зачем нужно её изучать (2 балла).

2. Что такое, по-вашему, истина? Здесь важны ваши мысли на этот счёт (5 баллов).

3.  Как вы считаете, стоит ли задавать себе философские вопросы, если каждый мыслитель смотрит на мир по-своему и       по-своему он прав? (5 баллов)

 

Дополнительные задания:

1. Дополнительный вопрос: С какими магическими дисциплинами связана философия?

2. Эссе: «Философия как теоретический способ познания мира».

3. Эссе: «Можно ли найти истину?».

4. Эссе: «Человек – часть мира или человек – центр мира. Какая мысль вам ближе?».

5. Эссе: «Роль критического мышления в современном мире».

6. Доклад о любом известном философе любого периода.

7. Доклад: «Философия и наука» или «Философия и религия».

8. Доклад: «Чувственный и теоретический способы познания мира».

9. Сочинение: «Я – философ времён…» (выберите любой временной период).

10. Сочинение: «Я в поисках ответа на главный вопрос жизни» или «Я в поисках истины».

11. Сочинение: «Я получил инструкцию к этому миру».

12. Сочинение: «Как философия спасла мою жизнь».

13. Придумайте собственное философское изречение на темы: «Истина», «Философия», «Мудрость».

14. Творчество по теме лекции (стихи, песни, рисунки, коллажи, кроссворды и т. д.).

1.jpg
bottom of page