top of page

Лекция №2. О мировоззрении

«Когда мировоззрение возвышается до связного
рационального целого, когда оно научно
оправдывается и заявляет притязание на
значимость, тогда появляется философия»

Вильгельм Дильтей

 

Когда колокол прозвенел, давая сигнал о начале урока, все ученики уже сидели на своих местах в классе Философии. Преподаватель вошла в класс следом и заняла своё привычное место за столом, открыв конспект с записями. Сегодняшняя тема лекции была обширной, поэтому предстояло рассказать много материала.

 

- Здравствуйте, дорогие ученики! Сегодня мы будем много записывать, поэтому подготовьте пергамент и перья с чернилами, - вздохнув, Арона приступила к теме лекции.

 

- Итак, мировоззрение. Что же это такое и как оно связано с философией? Мировоззрение - это совокупность взглядов, представлений, а также теоретических знаний человека о мире, о своем месте в этом мире, об отношении к себе самому, к окружающим людям. Мировоззрение – это тот взгляд на мир и на самого себя, что складывается у человека в течение всей жизни. На формирование мировоззрения влияют природа человека, общество, жизненный опыт.

 

Человек рождается пустым в плане мировоззрения. У него есть первичные потребности в еде, сне и так далее. С взрослением человек развивается, на него оказывают влияние общество, семья – социум, одним словом. В конце концов, человек приобретает жизненный опыт, у него вместе с сознанием складываются личные убеждения, ценности, идеалы, нормы поведения, мотивы поступков.

 

Пока ученики записывали материал, Арона взмахнула палочкой на доску, где стали появляться записи:

 


- Индивидуальный уровень мировоззрения исходит из личного, субъективного опыта человека. На этом уровне человек познаёт сам себя, у него формируется целостное отношение к окружающему миру, к самому себе, к другим людям. У человека появляется своя собственная, индивидуальная картина мира, которая проявляется в его делах и поступках. Индивидуальный уровень мировоззрения ещё называют жизненной позицией. Важный процесс в её формировании – рефлексия. Вы наверняка раньше слышали это слово и примерно знаете, что оно означает. В курсе философии мы под рефлексией будем понимать тот мыслительный процесс, что направлен на самопознание, на анализ своих эмоций и чувств, на взгляд на себя «со стороны». Именно с помощью рефлексии в повседневной жизни мы осознаём свои ошибки и меняем поведение.

 

Социальный уровень мировоззрения отражает дух, общепринятые нормы и идеи того времени, в котором был сформирован. С течением времени эпоха меняется: меняется отношение к миру у людей, развивается цивилизация, а вместе с ней и культура. Каждый человек растёт и развивается в социуме (если он, конечно, не оторван от него, как Маугли). Недаром говорят, что человек – это социальное животное, ибо в нас есть как животные инстинкты, так и сформированные социумом ценности и нормы поведения. Именно от общества мы перенимаем понятия о плохом и хорошем, о нормальном и ненормальном, о нашей роли в обществе. Пример смены социального уровня мировоззрения со сменой эпохи: в современном магическом мире применение Непростительных заклятий считается высшей формой насильственного вмешательства в мир, а в Средние века данные заклинания использовал практически каждый маг без особых угрызений совести.

 

Что индивидуальный, что социальный уровни мировоззрения являются неполными: первый направлен исключительно вглубь себя, это субъективное восприятие мира. Второй же ограничивает нас рамками социума. Наиболее полную картину мира нам предоставляет третий уровень мировоззрения.

 

Фундаментальный уровень мировоззрения – это целостное отношение к целостной картине мира. Сейчас я попрошу вас закрыть глаза, - внезапно сказала Арона.

 

Ученики непонимающе посмотрели на преподавателя, но увидев, что она, хоть и улыбается, но говорит серьёзно, недоверчиво отложили перья и закрыли глаза.

 

- А теперь представьте, что каждый из вас – один из создателей карты Мародёров. Все же помнят такую, ну? В данный момент вы создаёте одну из частей замка – скажем, главный коридор пятого этажа. Вы исследовали этот коридор заранее, просчитали все расстояния и повороты… И сейчас наносите все данные графически на пергамент. Но вам неизвестно, что после второго поворота, за гобеленом Грокки Грозного, находится потайная лестница, ведущая коротким путём в другую часть замка. И вот вы закончили наносить коридор на карту. Получится ли верным это изображение? Конечно. Но будет ли оно полным? Нет. Иными словами, у вас есть какой-то личный опыт рисования карт, общество подарило вам инструменты для создания карт и оценки местности, но лишь на фундаментальном уровне мировосприятия коридор на пятом этаже, с его тайным проходом – это объективная реальность, существующая вне зависимости от вас самих.

 

Сделав паузу в своём монологе, Арона подождала, пока все откроют глаза, чтобы продолжить лекцию.

 

- Познаваема ли такая объективная реальность, с учётом того, что мировоззрение каждого человека индивидуально, а мир, познаваемый человеком, субъективен? Мнения на этот счёт разнятся, и об этом мы подробнее поговорим в следующей лекции. Однако именно к фундаментальному, целостному восприятию мира и стремится философия. Вильгельм Дильтей считал, что мировоззрение меняется вслед за изменениями во внешнем мире. И пусть мировоззрение зачастую складывается стихийно, при помощи философии мы в силах контролировать этот процесс, чтобы систематизировать наше видение мира. Именно так и связаны философия и мировоззрение: первая является рационально-теоретической основой второго.  Это означает, что философия формирует концепции, теории того, как устроен мир или человек. Это не просто набор убеждений о мире, это стройная структура, опирающаяся на рассуждения и логику, и теорию её автор – философ – пытается доказать.

 

Преподаватель снова остановилась, делая передышку как для себя, так и для учеников, которые всё скрипели перьями, записывая материал. Арона, тем временем, открыла свои записи и переписала на доску следующий список:

 

 

- Запишите, пожалуйста, следующие виды мировоззрений. Это далеко не полный список, и существуют ещё такие более узкие категории, как национальное, аскетическое и прочие. Как я уже говорила, на мировоззрение влияют самые различные сферы жизни человека, и, в зависимости от личного опыта и влияния общества у человека формируется то или иное видение мира. Так, в древности у людей преобладало мифологическое мировоззрение, когда природным явлениям приписывалось влияние внешних высших сил. Сегодня мифологическое мировоззрение себя исчерпало, переродившись в религиозное, а также открыв путь более рациональным подходам, как научное мировоззрение. Подробнее о типах мировоззрений вы расскажете в домашнем задании.

 

Арона оглядела несколько измученных писаниной детей и сказала:

 

- На сегодня, пожалуй, всё. Мы поговорили о мировоззрении и его связи с философией. На следующей лекции мы затронем структуру философии, а пока берите домашнее задание и до новых встреч!

 

Домашнее задание:

1. Расскажите своими словами, как вы поняли, что такое мировоззрение и как оно связано с философией (2 балла).

2. Приведите ещё примеры смены мировоззрения людей со сменой эпохи (как в лекции с Непростительными заклинаниями). Не менее 3 примеров (5 баллов).

3. Расскажите подробнее про один из видов мировоззрения, указанных в лекции (кроме философского). Не менее 5 предложений (5 баллов).

 

Дополнительные задания:

1. Эссе: «Достижим ли фундаментальный уровень мировоззрения?» или «Возможно ли постичь целостную, субъективную картину мира?».

2. Эссе: «Важность рефлексии в формировании жизненной позиции и поведения».

3. Эссе: «Человек – социальное животное».

4. Эссе: «Мировоззрение меняется с изменением мира или мировоззрение меняет мир?».

5. Доклад про Вильгельма Дильтея (биография, философские труды, видение мира).

6. Доклад: «Рефлексия в повседневной жизни».

7. Сочинение: «Я достиг фундаментального уровня мировоззрения».

8. Сочинение: «Человек вне социума».

9. Сочинение: «Я – создатель карты Мародёров» (не обязательно кто-то из канонической четвёрки, не забудьте про философские аспекты темы).

10. Собственное философское изречение на темы: «Мировоззрение», «Теория», «Рефлексия».

11. Творчество по теме лекции (стихи, песни, рисунки, коллажи, кроссворды и т. д.).

2.1.jpg
2.2.jpg
bottom of page