top of page

Лекция №3. О структуре философского знания

«Так и в жизни иные, подобные рабам,

рождаются жадными до славы и наживы,

между тем как философы –
до единой только истины»

Пифагор

 

Сегодняшний день, в отличие от предыдущих, выдался пасмурным. На небе собирались тучи, грозя вот-вот разразиться дождём. Первые капли, застучавшие по окнам, застали учеников уже в кабинете Философии, в котором впервые были зажжены свечи в люстрах на потолке. Но, несмотря на искусственное освещение, в классе всё равно было не так светло, как при ясной погоде.

 

- Рассаживаемся, готовим письменные принадлежности, - как обычно, поприветствовала Арона учеников, отчаянно позёвывая. В такую погоду ей не хотелось вылезать из-под одеяла, но делать было нечего – в расписании стояла лекция.

 

- Сегодня мы поговорим, как я и обещала, о структуре философского знания. Несмотря на то, что философия представляет из себя единую, цельную систему науки или искусства о мышлении, в ней подразделяются отдельные ветви, помогающие лучше систематизировать те вопросы, ответы на которые ищет философия.

 

Преподаватель указала на доску, где были написаны следующие ветви философии:

 

 

- Опять же, список не полный, но достаточный для нашего курса. Социальная философия изучает общество как форму человеческого существования, законы общества и его взаимосвязь с природой и индивидуумом. Философская антропология изучает уже самого человека, его происхождение и развитие, место в мире. Логика ставит целью изучить правила, законы и формы мышления – более подробно вы познакомитесь с этой дисциплиной в соответствующем кабинете. Эстетика – это наука о прекрасном и безобразном, о их проявлениях в обществе. Этика – наука о морали и нравственности, о правилах поведения в обществе, - подождав, пока студенты всё запишут, преподаватель продолжила:

 

- Но в нашем курсе философии нас интересуют только первые три направления: онтология, гносеология и аксиология.

 

Онтология (от греческого ontos – «бытие», «сущность» и logos – «слово», «учение») – это наука о законах и формах бытия. Основной вопрос, который задаёт онтология: «Какова первопричина всего сущего?». В зависимости от того, сколько первооснов бытия признаёт тот или иной философ, в онтологии выделяются три направления, - запись на доске сменилась, явив ученикам следующее:

 

 

- Монизм, с греческого означающий «один», предполагает наличие только одного первоначала, то, с чего всё началось – материи или идеи. Соответственно, в монизме есть материалисты и идеалисты.

Дуализм говорит о том, что существуют одновременно две неразделимые основы бытия – материя и идея. В плюрализме же главенствует мысль, что у бытия есть множество различных первооснов.

 

Материя – это физические объекты, то, что можно потрогать и пощупать. Материя рождает неживые и живые объекты, у которых впоследствии появляется идея – так рассуждают сторонники материализма. Идея – это мысль, духовное начало каждого живого организма, каждой вещи. Да, в древности люди считали, что у каждого физического объекта есть и его духовное начало. Идеалистам близка мысль, что сначала рождается идея, мысль, а из неё формируется материя.

 

Заметив, что многие ученики явно не понимают, о чём речь, преподаватель привела аналогию:

 

- Представьте, что философы решают, что было вначале – дракон или яйцо. Так, материалисты полагают, что сначала был дракон, сама материя, объект. Идеалисты первым считают яйцо – мысль, идею. Дуалисты считают, что дракон и яйцо появились вместе, как две неразделимые сущности, и неразделимо же существуют в мире. А плюралисты считают, что нет никакого дракона и яйца, а есть лакрица, землеройка, шкурка и пузырь. Это условно говоря, - услышав смешки на задних партах от таких примеров, Арона и сама улыбнулась.

 

- Гносеология (от греч. gnosis – «знание») – наука, изучающая формы, методы, законы познания. «Знание о знании», как её ещё называют. В гносеологии ставят следующие вопросы, - старая запись на доске вновь сменилась новой:

 

 

Вопрос о познаваемости истины мы тоже затрагивали на предыдущей лекции. Одни считают, что всё сущее возможно познать – их называют гносеологическими оптимистами. Вторые утверждают, что никто не в силах постичь истину, полностью раскрыть её – это агностики.

 

Отношение к предмету познания, к миру вокруг нас, также делится на два мнения. Объективисты, коих большинство, считают, что всё вокруг нас, вся реальность существует вне зависимости от людей, которые её воспринимают. Убери из мира наблюдателей – мир останется неизменным. Субъективисты же не уверены в том, что окружающий нас мир существует вне нас, что он – не плод нашего воображения. Они не принимают на веру наличие мира вне зависимости от наличия наблюдателей.

 

Касаясь вопроса о приоритетных методах познания, можно выделить сциентистов (от латинского science – «наука») и антисциентистов. Первые относят философию к науке и, следовательно, опираются на доказательства и единую систему знаний. Вторые же относят философию, скорее, к искусству, а значит, философия не может давать определённых, выверенных знаний. Эти мыслители опираются на веру, интуицию, чувства в познании мира.

 

С гносеологией было уже более-менее понятно, и вскоре Арона перешла к третьему ответвлению философии:

 

- Аксиология (от греч. axia  – «ценность») – наука о ценностях, о том, какие объекты и явления имеют положительную или отрицательную значимость для человека. Добро и зло, богатство и бедность, красота и уродство… Положительные ценности служат для удовлетворения человеческих потребностей, отрицательные – препятствуют их удовлетворению. Ценности могут быть материальными и духовными.

 

Помните, на первом занятии мы упоминали два больших периода в философии – классическая и неклассическая? Так вот, первая занимается изучением онтологии и гносеологии, а вторая – аксиологии.

 

В очередной раз зевнув, прикрываясь ладонью, Арона заметила такие же кислые лица и учеников и поняла, что пора закругляться.

 

- Сегодняшняя лекция оказалась довольно непростой, поэтому я отпущу вас пораньше. В дальнейшем, при изучении отдельных составляющих философии, нам понадобится это разделение по направлениям, - раздав всем домашнее задание, преподаватель и сама поспешила покинуть кабинет, чтобы завернуться в своё любимое одеяло и вкусить здоровый дневной сон.

 

Домашнее задание:

1. Расскажите своими словами, что такое онтология, гносеология, аксиология. Что они изучают? (2 балла)

2. Приведите примеры положительных и отрицательных, а также духовных и материальных ценностей человека с указанием типа. Не менее 5 примеров. Как они влияют на удовлетворение или неудовлетворение человеческих потребностей? (5 баллов)

3. Как по-вашему, философия – это наука или искусство (к вопросу о приоритетных методах познания)? Не менее 5 предложений (5 баллов).

 

Дополнительные задания:

1. Дополнительный вопрос: Какие первоначала бытия рассматриваются в направлении онтологического плюрализма?

2. Эссе: «Существует ли объективный мир независимо от наблюдателя?».

3. Эссе: «Как ценности влияют на нашу жизнь».

4. Эссе: «Что было первым – дракон или яйцо?».

5. Доклад: «Материя и идея как первоначала бытия».

6. Доклад: «Концепция четырёх алхимических элементов как онтологический плюрализм».

7. Доклад об онтологии, гносеологии или аксиологии.

8. Сочинение: «Я понял, что могу познать мир» или «Я понял, что мир непознаваем».

9. Сочинение: «Если бы мир был лишь плодом моего воображения».

10. Сочинение: «Если бы материя была основой всего сущего», или «Если бы идея была основой всего сущего», или «Если бы материя и идея были одновременно основой всего сущего».

11. Ваше философское изречение на темы: «Материя», «Идея», «Первооснова/Первоначало», «Агностицизм», «Ценность».

12. Творчество по теме лекции (стихи, песни, рисунки, коллажи, кроссворды и т. д.).

3.1.jpg
3.2.jpg
3.3.jpg
bottom of page